コロンビアエイト(北浜本店)でランチ スパイスが絶品のカレー。右手にスプーン左手にししとうが流儀

北浜にあるカレー屋「コロンビア エイト(Columbia 8)」へ行ってきました。

知り合いに大阪カレー部長と呼ばれる人がいます。

3年間で400店舗、1600皿を食べるほどのカレー好きなんです。

この人が一番オススメのお店として紹介しれくれたのが「コロンビア エイト(Columbia 8)」なんです。

大阪カレー部長

コロンビアエイトのカレーを食べると、カレーの概念が変わるよ

というほど

どんなカレーなのか気になって気になって仕方がありませんでした。

大阪出張の際に満を持して「コロンビアエイト」へ。

食べてみると

かくさん

こんなカレーは生まれて初めて食べた

と言うくらい驚きでした。

有名すぎて、S&Bからレトルトカレーが出るほどのお店です。

コロンビアエイト(北浜本店)でランチ スパイスが絶品のカレー。右手にスプーン左手にししとうが流儀

立地

地下鉄堺筋線 北浜駅から徒歩4分の場所にあります。

御堂筋線 淀屋橋駅からは徒歩12分程度。

外観

お店は北浜駅から徒歩4、5分。

淀屋橋駅からは徒歩12分。

この看板が目印です。

階段を登って行くと、カレーと酒の看板が。

渋いところにお店があります。

店内

店内の撮影はダメとのこと。

店内はカウンター9席のみ。

独特の雰囲気があるお店ですね。

メニュー

ランチとディナーではメニューが異なります。

北浜本店のランチメニューは

  • キーマカレー/Columbia8スタンダート(+ドリンク/グレープフルーツ) 850円
  • ホウレン草キーマカレー(+ドリンク/グレープフルーツ) 900円
  • ミックスカレー(+ドリンク/マンゴー) 1000円
  • 花火 辛口キーマカレー(+ドリンク/グレープフルーツ) 850円
  • 野菜カレー(+ドリンク/マンゴー) 900円
  • 牛すじ大根カレー(+冷奴+味付け煮たまご) 1000円
  • チキンカレー(+ドリンク/パイン) 850円

ドリンクサービスはランチ限定。

牛すじ大根カレー、チキンカレーは日替わりメニューになります

トッピングとして

  • 大盛り 100円
  • 温泉たまご 100円
  • 生たまご 50円

初めての人には店員さんから説明があります。

基本はキーマカレーか野菜カレーを食べてくださいとのこと。

キーマカレー

カレーの概念を変えるというコロンビアエイトのカレーと初対面。

見た目から想像していたカレーとは異なります。

初めてなので、食べ方も指導されます。

右手にスプーン、左手にシシトウが基本ポジションとのこと。

左手にスマホを持ってたら、注意されちゃいました。

「左手にシシトウ」はかなりこだわりがあるみたい。

シシトウを一口かじってから、カレーを一口食べるのがコロンビアエイト流。

シシトウの苦味がカレーのスパイスを引き立ててくれるとのこと。

かくさん

本当?

と半信半疑で従ってみましたが、シシトウの苦味がいいアクセントになります。

ランチについてくるグレープフルーツジュースを飲みます。

グレープフルーツジュースの酸味がカレーの風味を引き立てる。

カレーを美味しく食べるために細かいルールを決めてるほどこだわりのあるお店。

必死にルールを守りながらカレーを食べてたら、途中で写真を撮るのを忘れてました。

かくさん

が〜ん。キーマカレーの美味しさを映像で伝えられない

苦味、酸味、スパイスの香ばしさを味わうカレーでした。

これまでのカレーの概念が変わる食べ方と味わいでした。

まとめ

9席しかないので、お昼時は行列ができてます。

並ばずに食べたかったら、11時30分までに行くことがオススメですね。

お店を出るときに店長から

「カレーを食べるときは左手にシシトウが常識ですからね」

という言葉をかけられました。

どれだけシシトウに思いがこもっているのか。

人生でシシトウという言葉をこんなに短期間で聞いたのは初めてで、シシトウが頭から離れない1日でした。

いや〜、美味しかったな。

次は野菜とキーマカレーのミックスを注文したいな。

お店情報
  • 住所:大阪府大阪市中央区道修町1-3-3 エビス道修町ビル2F
  • 電話番号:06-6203-7788
  • 営業時間:[月~金]11:00~15:00
         [土]  12:00~17:00
  • 定休日:日曜・祝日
  • 予約:不可
参考

コロンビア エイト 北浜本店(Columbia 8 )食べログ

コロンビアエイトは堺筋本町店阿波座店上本町店にもお店がありますよ。

かくさん

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