焼鳥 そかろ(護国寺)へ行ってきた シンプルな塩味の串が肉の旨みを引き出してた

護国寺駅の近くにある焼鳥屋「そかろ」へ行ってきました。

このお店は2017年にビブグルマンに選ばれたお店です。

肉は名古屋コーチン、基本的にタレを使わず塩味。

素材をシンプルに味わえます。

カウンターでゆったりと焼き鳥を食べたい方にオススメ!

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焼鳥 そかろ(護国寺)へ行ってきた シンプルな塩味の串が肉の旨みを引き出してた

立地

お店は有楽町線の護国寺駅4番出口からすぐの場所にあります。

外観・内観

おしゃれな外観。

カウンターが素敵なお店。

カウンター10席、テーブル4席。

こじんまりとしているためか、利用は4名までとなっています。

少人数で行くのに向いているお店です。

焼き鳥はもちろん炭で焼かれます。

メニュー

焼鳥と野菜串

おつまみ、ご飯ものにデザート。

どれも美味しそう!

コース(2,500円)もあります。

  • 前菜二品
  • 焼鳥五本
  • 野菜串二本
  • 香の物
  • 鶏スープ
参考

コース料理食べログ

焼鳥

生ビールでスタート。

まずは鳥のささみの昆布締め。

鳥でも昆布締めにすると味に深みがでます。

鳥わさ。

わさびが効いてて、とっても美味しい!

鶏むね肉のたたき。

鳥刺し好きなので、

脂がのっててコクがあります。

これだけで、ビールがすぐに空いてしまいます。

焼鳥にあうオススメの白ワインを選んでもらいます。

ささみ。

レアな焼き加減で最高!

ねぎま(むね)

塩なので、肉の甘みを感じることができます。

アスパラも甘い!

正肉(もも)

じゅーしー!

茗荷は焼いても香りがいい!

お口直しにピッタリです。

レバーは臭みがないく、トロッとした食感。

ハツ。

コリッとした不思議な食感。

ここで日本酒が登場。

好みを言うと日本酒をセレクトしてくれます。

そり。

スネの肉です。

柔らかくて美味しいんです。

皮。

パリッとした食感がたまりません。

ナスも塩でおいしい。

つくねはなんとタレ。

〆の親子丼。

出汁の味がたまりません。

食後のデザートはプリン。

卵の風味を生かしており、昔ながらの硬さで濃い味です。

まとめ

どの焼鳥も野菜串も素材の味が引き出されて美味しかったです。

美味しすぎて食べ過ぎてしまいました。

おしゃれな落ち着いたお店のカウンターでゆっくりと焼鳥を食べるなんてとっても贅沢。

焼鳥で大人な時間を過ごしたい方にオススメです。

お店情報
  • 住所:東京都文京区音羽2-11-20
  • 電話番号:03-6902-0980
  • 営業時間:18:00~22:30(L.O)
  • 定休日:日曜・第2、第4月曜日
  • 予約:可能
参考

炭火焼鳥 そろか(護国寺)食べログ

かくさん

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